Consumo de açúcar no Natal: riscos e cuidados vitais
A decoração, a iluminação e os cânticos nas ruas já o denunciam: a época natalícia está ao virar da esquina. O Natal regressa e, com ele, chegam os momentos de confraternização e as refeições em família. Contudo, neste último ponto, surgem alguns perigos associados à segurança e qualidade dos alimentos que, por vezes, podem passar despercebidos. Neste artigo, damos a conhecer, então, as consequências do consumo de açúcar no Natal, os cuidados e as alternativas a considerar.
Que tipos de açúcar existem?
O açúcar é um hidrato de carbono que se pode encontrar em formato natural ou adicionado a produtos alimentares. Frutose, lactose e sacarose são, assim, tipos de açúcar distintos, com origens variadas. A frutose está presente nas frutas; a lactose encontra-se no leite; já a sacarose é o açúcar comum, frequentemente vendido em pacotes ou adicionado a alimentos processados, sendo a categoria mais perigosa. A concentração de sacarose é elevada em sumos, refrigerantes, cereais de pequeno-almoço, pão industrializado, bolachas, biscoitos, bolos, iogurtes, gomas, rebuçados, chocolate, ketchup e outros molhos.