Ao chamar a atenção para os efeitos nefastos do consumo de alimentos perigosos, o Dia Mundial da Segurança Alimentar 2022 pretende inspirar os vários agentes envolvidos nas cadeias de fornecimento a seguirem uma conduta prudente e preventiva, empenhada na proteção da saúde pública através da segurança dos alimentos. Para isso, é fundamental estarem atentos aos perigos biológicos (como bactérias, parasitas, vírus), químicos (aditivos tóxicos) e físicos (fragmentos estranhos, potencialmente lesivos).
Ora, num momento em que conceitos como “higiene” e “segurança” passaram a fazer parte do léxico diário, devido à pandemia de COVID-19, revela-se ainda mais pertinente assinalar esta efeméride. Além disso, no âmbito nacional, um estudo realizado pelo Departamento de Alimentação e Nutrição, do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), concluiu que o risco associado aos contaminantes alimentares (sobretudo aflatoxinas) irá aumentar significativamente em Portugal, em virtude dos efeitos das alterações climáticas.