A estreita relação entre a qualidade da água e a segurança alimentar constitui um fator vital na proteção da saúde pública. Afinal, este é um recurso crítico em todas as fases da produção e preparação alimentar, mas não só. A importância da água potável — cumprindo os mais rigorosos padrões de qualidade — prende-se, também, com o seu papel insubstituível num estilo de vida saudável e equilibrado.
Por conseguinte, neste Dia Mundial da Água 2024, exploramos o papel decisivo deste bem vital na política de segurança alimentar das empresas.
Mensagens-chave do Dia Mundial da Água 2024
Assinalado, anualmente, a 22 de março, o Dia Mundial da Água tornou-se numa efeméride central no que toca à consciencialização da população para a importância da água. Afinal, como refere a Agência Europeia do Ambiente (EEA), este bem significa “muitas coisas: uma necessidade vital, um habitat, um recurso local e global, um corredor de transporte e um regulador do clima”.
Fonte primordial de vida, a importância da água espelha-se, aliás, no seu perigoso potencial para criar conflitos entre comunidades e países. Assim sendo, o Dia Mundial da Água 2024 apresenta o seguinte mote: “Utilizar a Água para a Paz”.
Entre as mensagens centrais desta campanha, destacamos, então:
- A poluição e a falta de água podem desencadear tensões e desequilíbrios políticos e sociais;
- A importância da água para a prosperidade revela-se, hoje, inquestionável. A cooperação na gestão deste recurso escasso mostra-se fundamental para responder, por exemplo, aos desafios das alterações climáticas;
- A correlação entre água e sustentabilidade é fulcral para garantir a justiça social, a saúde pública e, sem dúvida, os padrões de segurança alimentar.
Qual é a relevância do controlo sistemático da qualidade da água?
Além dos cuidados concernentes à água para consumo, importa, também, atentar nos processos relativos à produção de alimentos. Inegavelmente, esta cadeia produtiva necessita de água nos mais diversos momentos, para múltiplos propósitos: da rega (aquando do cultivo dos alimentos) aos procedimentos de higienização dos ingredientes, passando pela própria confeção.
Assim, o controlo da qualidade da água revela-se um cuidado crítico para a garantia da segurança alimentar. Afinal, o leque de doenças transmitidas através da ingestão de água contaminada é bastante vasto.
Quais são as principais causas de contaminação da água?
Agentes físicos, químicos ou biológicos podem, a qualquer momento, comprometer a salubridade da água para consumo humano. Atendendo à central importância da água para a saúde pública, estes contaminantes constituem um risco a equacionar por parte de todas as organizações da indústria alimentar, por exemplo. Devemos, então, distingui-los:
Contaminantes biológicos — os microrganismos patogénicos — vírus, bactérias, fungos, protozoários, helmintas — estão na origem de infeções intestinais, disenterias, hepatites, febre tifoide ou cólera;
Contaminantes físicos — incluem micropartículas de vidro ou de metal, entre outros. A sua ingestão pode, por isso, originar ferimentos;
Contaminantes químicos — existem incontáveis substâncias químicas que colocam em risco a segurança alimentar, podendo, ou não, afetar as características “percetíveis” da água, como a cor, a temperatura, o sabor ou o odor. Entre esses compostos químicos, destacamos os pesticidas, que desencadeiam intoxicações e múltiplas doenças.
Os microrganismos patogénicos
— vírus, bactérias, fungos, protozoários, helmintas — estão na origem de infeções intestinais, disenterias, hepatites, febre tifoide ou cólera.
Incluem micropartículas de vidro ou de metal, entre outros. A sua ingestão pode, por isso, originar ferimentos.
Existem incontáveis substâncias químicas que colocam em risco a segurança alimentar, podendo, ou não, afetar as características “percetíveis” da água, como a cor, a temperatura, o sabor ou o odor. Entre esses compostos químicos, destacamos os pesticidas, que desencadeiam intoxicações e múltiplas doenças.
A importância da água para as políticas de segurança alimentar
Para que se possa considerar um dado alimento seguro, revela-se imprescindível, então, que a água utilizada para o produzir, preparar ou confecionar esteja livre de contaminantes biológicos, físicos ou químicos.
A importância da água para a segurança alimentar espelha-se, pois, em múltiplos fatores. Sublinhamos alguns deles:
- Higienização dos alimentos: é inquestionável a importância da água para a correta higienização dos ingredientes, mas não só. Também se torna fulcral na limpeza de todos os equipamentos, instrumentos e recipientes que se encontram em contacto com os alimentos;
- Qualidade dos ingredientes: a salubridade da água utilizada na produção e na preparação dos alimentos tem repercussões diretas na sua segurança, aquando do consumo;
- Higiene alimentar: os cuidados a adotar por parte dos manipuladores de alimentos constituem, decerto, um fator decisivo na salvaguarda da segurança alimentar. Neste quadro, a lavagem regular das mãos com água não contaminada revela-se fundamental para conservar a qualidade dos alimentos;
- Adequação da água para consumo: a qualidade da água no âmbito das indústrias alimentares — para consumo direto ou utilizada como ingrediente — é crucial na proteção da saúde pública. Nesse sentido, o seu controlo regular (atendendo aos mais exigentes parâmetros biológicos e químicos, por exemplo) é fulcral.
Água: fonte primordial de vida e bem-estar
O Dia da Água é um momento particularmente pertinente para reforçar a relevância deste recurso nas nossas vidas. As empresas — com ênfase naquelas que operam no setor alimentar — podem desempenhar um papel essencial neste plano.
A sensibilização para a importância da água deve, certamente, focar diversos tópicos. Além das questões relacionadas com a segurança alimentar, interessa, também, enfatizar o papel deste recurso vital num estilo de vida equilibrado. Afinal, não é por acaso que a água ocupa o centro da Roda da Alimentação Mediterrânica.
São, aliás, muitos os benefícios associados ao consumo seguro de uma adequada quantidade de água:
- Auxilia na regulação da temperatura do corpo;
- Preserva a elasticidade da pele;
- Facilita a absorção de nutrientes;
- Contribui para a eliminação de toxinas;
- Promove o bom funcionamento da função cognitiva.
A inequívoca importância da água na promoção da saúde pública deve estar no centro de uma política sustentada de segurança alimentar. Assim, se pretende corresponder aos mais rigorosos padrões de manutenção da qualidade da água na sua empresa, conte com a vasta experiência da equipa da Centralmed. Consulte os nossos serviços de segurança alimentar e contacte-nos!