Como garantir a eficácia de uma estratégia de promoção da alimentação e cozinha saudáveis?

Alimentação e cozinha saudáveis: fomentar hábitos equilibrados nas empresas

A alimentação e cozinha saudáveis são, certamente, alicerces fundamentais de uma vida equilibrada. Constituem, afinal, peças indispensáveis da saúde e do bem-estar. Consequentemente, este é um fator que as empresas devem priorizar nas suas políticas internas, garantindo que os seus trabalhadores adotam hábitos alimentares ajustados.  

O investimento numa estratégia corporativa de promoção da alimentação e cozinha saudáveis revela-se, pois, benéfica para todos. Por um lado, os trabalhadores passam a dispor de recursos essenciais para tornarem a sua rotina mais saudável. Por outro, as organizações registam, assim, significativas melhorias nos seus índices de produtividade. 

Mas como implementar este tipo de políticas? E que diretrizes seguir? Acompanhe, então, o fio de perguntas e respostas que preparámos para si.  

Em que consiste, portanto, uma alimentação e cozinha saudáveis? 

A distinção entre alimentação saudável e não saudável pode, de facto, não ser tão simples como, à partida, parece. Afinal, a estipulação de uma dieta equilibrada depende de um conjunto amplo de variáveis, como o perfil de cada pessoa ou o seu grau de atividade física diária, a título de exemplo. 

Não obstante, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), existem alguns princípios-chave da alimentação e cozinha saudáveis que devemos considerar: 

  • Uma alimentação saudável é composta por uma combinação variada de alimentos. Assim, deve incluir: 
    • Cereais (trigo, cevada, centeio, milho ou arroz) ou tubérculos ricos em amido (como a batata);
    • Leguminosas (feijões e lentilhas); 
    • Fruta e vegetais (fontes importantes de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes); 
    • Alimentos de origem animal (como carnes brancas, peixe, ovos ou leite). 
  • Deve evitar-se as gorduras saturadas e produzidas industrialmente, que aumentam bastante o risco de problemas cardiovasculares e AVC, por exemplo. Por conseguinte, recomenda-se a priorização de gorduras vegetais, como o azeite.
  • Similarmente, a limitação do consumo de açúcares e de sal (neste caso, respeitando o limite de 5 gramas por dia) é fundamental.

 

Quais são os benefícios de uma alimentação saudável nas organizações? 

De acordo com um estudo da Brigham Young University

dos trabalhadores com dietas pouco saudáveis têm maior propensão para registar perdas de produtividade.
1 %

Ora, uma alimentação desadequada — rica em açúcares e gorduras saturadas, por exemplo — apresenta um impacto muito significativo nos índices de saúde e bem-estar das organizações. Pode gerar cansaço físico e mental, assim como um incremento da irritabilidade, da ansiedade no trabalho e da incapacidade para manter a concentração. 

Nesse sentido, as organizações que promovem, sustentada e proativamente, a alimentação e cozinha saudáveis acabam por beneficiar de um conjunto amplo de fatores — decorrentes da melhoria das condições de saúde (física, mental e social) dos trabalhadores. Elencamos, portanto, algumas dessas vantagens: 

 

Como garantir a eficácia de uma estratégia de promoção da alimentação e cozinha saudáveis?

Como implementar, nas empresas, uma estratégia de promoção da alimentação e cozinha saudáveis?

A promoção eficaz de hábitos alimentares saudáveis nas organizações pode, decerto, ser um desafio exigente. A mera organização de iniciativas isoladas (assinalando o Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, por exemplo) não é suficiente.

É necessário perspetivar este tópico de um ponto de vista holístico, garantindo uma abordagem global e coerente à alimentação e cozinha saudáveis. Nesse sentido, pode ser útil equacionar os seguintes pontos: 

1. Transmitir informação e investir na sensibilização

Este é, sem dúvida, o primeiro passo para mudar hábitos, crenças e atitudes. No que respeita à alimentação e cozinha saudáveis, não é diferente. Por conseguinte, demonstra-se fundamental apostar, regularmente, em campanhas de sensibilização, em workshops e sessões informativas com nutricionistas, na disponibilização de guias nutricionais ou na formação profissional em segurança alimentar, a título de exemplo. 

2. Disponibilizar opções alimentares saudáveis 

Liderar pelo exemplo é, do mesmo modo, uma estratégia indispensável. Consequentemente, as organizações devem incentivar as pausas regulares para pequenas refeições, disponibilizando alguns alimentos saudáveis, como fruta fresca (de preferência, da época), frutos secos e outros snacks nutritivos.

Caso disponham de cantina, é imprescindível as empresas assegurarem que a ementa se norteia pelos princípios-chave da alimentação e cozinha saudáveis. Assim, devem providenciar refeições ricas em vegetais, cereais não refinados, proteínas magras e alimentos não processados. Além disso, importa considerar as necessidades dietéticas específicas de cada pessoa, com opções vegetarianas, sem glúten ou sem lactose. 

3. Fomentar o consumo de água 

A hidratação ao longo do dia desempenha, sem dúvida, um papel determinante no bem-estar dos trabalhadores. A disponibilização de água fresca e de qualidade, evitando sempre as bebidas açucaradas, é imprescindível. Além disso, deve incentivar-se o consumo de, pelo menos, 1,5 litros por dia

4. Oferecer orientação especializada 

No que diz respeito à promoção da alimentação e cozinha saudáveis nas empresas, é fulcral contar com o apoio de profissionais especializados na área da nutrição e da segurança alimentar. Desse modo, assegura-se um acompanhamento personalizado das necessidades dos trabalhadores e uma monitorização regular deste fator crucial para o bem-estar nas organizações.

 

Assim, se pretende incentivar a adoção de hábitos alimentares equilibrados na sua empresa, conte com a reconhecida excelência da equipa Centralmed. Dispomos de um vasto leque de serviços de segurança alimentar e formação profissional, desenhados para garantir o bem-estar dos seus trabalhadores, a médio e longo prazo. Contacte-nos!

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