Todos os dias, 1 milhão e 600 mil pessoas adoecem devido ao consumo de alimentos inseguros. Anualmente, somam-se cerca de 420 mil mortes relacionadas com alimentação perigosa. Estes dados, da Organização Mundial da Saúde (OMS), espelham a importância central do Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023, assinalado a 7 de junho.
Este ano, a OMS e a Organização para a Alimentação e a Agricultura (FAO) pretendem sublinhar uma mensagem incontornável: “Os padrões de qualidade alimentar salvam vidas” (Food standards save lives, na versão original). Esta é, afinal, uma área decisiva na garantia da qualidade de vida das populações e na luta pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
O que é a qualidade alimentar e qual é a sua relevância?
De acordo com a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), a qualidade alimentar pode definir-se como:
O conjunto de propriedades e características de um produto alimentar ou alimento, relativas a matérias-primas ou ingredientes utilizados na sua elaboração (natureza, composição, pureza, identificação, origem e rastreabilidade), assim como os processos de elaboração, armazenamento e embalagem, utilizados na apresentação do produto final ao consumidor.
Trata-se, no fundo, de um conjunto de padrões qualitativos alicerçados numa meticulosa análise de risco, visando assim combater os perigos, de teor biológico, químico e físico, que podem causar danos aos consumidores.
O Codex Alimentarius desempenha, neste contexto, um papel fundamental. No âmbito do Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023, a OMS relembra que este documento, que celebra 60 anos, norteia os padrões de segurança alimentar de 188 países-membros e de um membro organizacional (a União Europeia). Contando com 236 standards de qualidade alimentar, este guia torna-se crucial para quem trabalha neste setor.
Oferece, por exemplo, indicações sobre os níveis adequados de aditivos e conservantes a utilizar nos produtos alimentares ou sobre o seu correto embalamento, transporte e manuseio. O respeito por estas normas revela-se, pois, um passo imprescindível para cumprir a legislação de higiene e segurança alimentar. Além disso, permite manter a indispensável confiança dos consumidores.
O que se espera das organizações no Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023?
Dada a sua conexão com a proteção da saúde, a qualidade e a segurança alimentar devem emergir como prioridades para todos — governos, consumidores, escolas e organizações. Contudo, as empresas do setor alimentar devem desempenhar, aqui, um papel particularmente relevante.
A página da OMS que assinala o Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023 sublinha que os produtores de alimentos, bem como os retalhistas e os restaurantes, têm uma responsabilidade acrescida. Além de garantirem o respeito pelas normas, devem investir na formação dos seus trabalhadores, com foco nos procedimentos ajustados de higiene e segurança alimentar.
Neste Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023, entre as múltiplas precauções a adotar para garantir a qualidade na indústria de alimentos, destacamos:
- Controlar as propriedades dos produtos (frescos e transformados), considerando os parâmetros microbiológicos, químicos, nutricionais e legais;
- Realizar inspeções regulares aos processos de fabrico e aos serviços, analisando o cumprimento das disposições de segurança e qualidade alimentar;
- Assegurar o cumprimento das normas de higiene, ao longo de toda a cadeia de abastecimento, da produção à venda de alimentos, passando pela distribuição;
- Aplicar as melhores práticas no acondicionamento, armazenamento e transporte dos alimentos;
- Implementar sistemas de controlo e melhoria permanente da segurança alimentar, em todos os procedimentos internos.
Gestão da qualidade e segurança alimentar nos locais de trabalho
No Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023, importa, no entanto, frisar que a qualidade dos alimentos constitui um fator vital em qualquer local de trabalho. Por conseguinte, compete às organizações promoverem, proativamente, a segurança alimentar dos seus trabalhadores. Para tal, importa manter algumas precauções, a saber:
- Garanta que os espaços de refeições estão bem delimitados e seguem as normas de higiene;
- Assegure o acesso a instalações para a correta lavagem das mãos;
- Forneça um dispositivo de refrigeração, que permita manter a comida abaixo dos 5°C, evitando assim a multiplicação de microrganismos;
- Prepare um espaço para a adequada lavagem de frutas e vegetais, bem como de utensílios;
- Incorpore a mensagem do Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023 nas políticas de bem-estar da sua organização. Além disso, procure fomentar ativamente a realização de refeições saudáveis.
O contributo das empresas de higiene e segurança alimentar no Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023
O Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023 revela-se, pois, um ótimo mote para a sensibilização da população relativamente a este problema de saúde pública. A qualidade dos alimentos deve tornar-se, afinal, numa preocupação constante no quotidiano das organizações.
Note-se que o investimento sustentado em políticas de qualidade alimentar apresenta, aliás, um conjunto de benefícios para as empresas. Entre eles, podemos destacar, por exemplo, o incremento da saúde e do bem-estar dos trabalhadores ou a manutenção, a longo prazo, da confiança dos consumidores.
Assim, se a sua empresa precisa de acompanhamento, as prestadoras de serviços especializadas em segurança alimentar, como a Centralmed, constituem um aliado fundamental. A nossa equipa técnica assegura, então, um conjunto vasto de serviços, como: auditorias higiossanitárias, colheita de amostras para análise microbiológica e físico-química, apoio técnico aquando de fiscalizações por entidades oficiais, implementação do plano HACCP ou formação profissional.
Neste Dia Mundial da Segurança Alimentar 2023, conte com o conhecimento e a experiência da nossa equipa de segurança alimentar. Contacte-nos!