Dia Mundial da Segurança Alimentar 2022: um assunto de todos

Com o intuito de sensibilizar as populações para o impacto dos riscos de origem alimentar, o Dia Mundial da Segurança Alimentar 2022 pretende trazer para a agenda esta problemática que diz respeito a todos. Com o tema “Safer food, better health” (alimentos mais seguros, melhor saúde), esta efeméride relembra a importância de garantir os padrões de qualidade destes bens de primeira necessidade, do prado até ao prato.

 

O que assinalamos no Dia Mundial da Segurança Alimentar 2022?

Instituído, em 2018, pela Organização das Nações Unidas (ONU), o Dia Mundial da Segurança Alimentar celebra-se anualmente a 7 de junho. As iniciativas dedicadas a esta data são promovidas conjuntamente pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).

 

 

Ao chamar a atenção para os efeitos nefastos do consumo de alimentos perigosos, o Dia Mundial da Segurança Alimentar 2022 pretende inspirar os vários agentes envolvidos nas cadeias de fornecimento a seguirem uma conduta prudente e preventiva, empenhada na proteção da saúde pública através da segurança dos alimentos. Para isso, é fundamental estarem atentos aos perigos biológicos (como bactérias, parasitas, vírus), químicos (aditivos tóxicos) e físicos (fragmentos estranhos, potencialmente lesivos).

Ora, num momento em que conceitos como “higiene” e “segurança” passaram a fazer parte do léxico diário, devido à pandemia de COVID-19, revela-se ainda mais pertinente assinalar esta efeméride. Além disso, no âmbito nacional, um estudo realizado pelo Departamento de Alimentação e Nutrição, do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), concluiu que o risco associado aos contaminantes alimentares (sobretudo aflatoxinas) irá aumentar significativamente em Portugal, em virtude dos efeitos das alterações climáticas.

 

O que dizem os números?

Há alguns dados particularmente significativos a ter em conta neste Dia Mundial da Segurança Alimentar 2022. A Organização Mundial da Saúde destaca que, todos os anos, se registam cerca de 600 milhões de casos de doenças resultantes da ingestão de alimentos contaminados. Decorrem, daí, pelo menos 420 mil mortes anuais. Mas há alguns outros números, apresentados pela FAO, a salientar:

 

 

Como contribuir para a segurança alimentar?

Importa mencionar que, além de reduzirem significativamente a pressão sobre os sistemas nacionais de saúde, as políticas de segurança alimentar promovem a melhoria das práticas agrícolas e a diminuição do desperdício de produtos alimentos, contribuindo assim para a saúde do planeta. Consequentemente, estas preocupações estão alinhadas com alguns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, como a promoção da saúde e do bem-estar, a erradicação da fome, ou a promoção de um consumo sustentável.

O Dia Mundial da Segurança Alimentar 2022 é o momento ideal para alertar para a importância da adoção de políticas mais responsáveis neste âmbito. Deste modo, há vários agentes que devem ser chamados a intervir neste processo para garantir a segurança e saúde dos consumidores, como:

  • Entidades públicas/ governamentais: dever de aplicar legislação consentânea com as normas identificadas no Codex Alimentarius;
  • Produtores agrícolas e de alimentos: adoção de práticas seguras e sustentáveis, que assegurem a inocuidade dos alimentos;
  • Empresas do setor alimentar: implementação de um plano HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos), que permita evitar a entrega de alimentos nocivos aos consumidores.

 

 

A este respeito, é essencial sublinhar a importância da avaliação do risco. Trata-se de um processo rigoroso, de base científica, que deve servir de alicerce a qualquer tomada de decisão relativa à segurança alimentar. Envolve etapas como a identificação e a caracterização do perigo, a análise de pontos críticos de controlo, e a identificação de medidas adequadas para os prevenir e controlar.

Neste Dia Mundial da Segurança Alimentar 2022, a Centralmed reafirma o seu compromisso com a importância destas políticas cruciais para a promoção da saúde pública. Conte com o conhecimento da nossa equipa Técnica Especializada de Segurança Alimentar.

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