As condições de salubridade dos alimentos apresentam um impacto muito significativo na proteção da saúde pública. Trata-se, afinal, de um fator decisivo na garantia do bem-estar e da capacidade para aprender, trabalhar e usufruir de momentos de lazer. Ora, o Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024, assinalado a 7 de junho, sublinha a importância determinante deste tema, colocando a tónica na prevenção.
Qual é o tema do Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024?
A campanha conjunta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca a ideia de que esta preocupação deve encarar-se como uma responsabilidade coletiva, que exige proatividade.
Nesse sentido, o Dia Mundial da Segurança Alimentar de 2024 tem como mote: “Segurança Alimentar: prepare-se para o inesperado” (“Food Safety: prepare for the unexpected”, na versão inglesa).
Neste quadro, importa então investir na prevenção relativamente aos incidentes que podem comprometer a segurança alimentar. A OMS define esses incidentes como:
Situações em que existe um risco potencial ou confirmado para a saúde associado ao consumo de alimentos. Um incidente alimentar pode ocorrer, por exemplo, devido a acidentes, controlos inadequados, fraude alimentar ou eventos naturais.
Estes incidentes verificam-se, decerto, nas mais diversas fases da cadeia de abastecimento dos alimentos: do prado até ao prato. Falamos de situações como quebras de energia — que podem ameaçar o armazenamento e o transporte seguro dos produtos — ou contaminações com substâncias químicas, a título ilustrativo.
Como garantir a prevenção de incidentes de segurança alimentar?
De acordo com a OMS, na sua página dedicada ao Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024, a gestão de risco neste âmbito “requer esforços por parte dos decisores políticos, das autoridades de segurança alimentar, dos agricultores e operadores de negócios alimentares”, mas também dos consumidores, que devem “desempenhar um papel ativo”.
Nesse sentido, podemos destacar quatro pilares centrais para a prevenção de incidentes:
Garantir a segurança
Os governos devem assegurar o acesso de toda a população a alimentos seguros, saudáveis e nutritivos.
Produção segura
Os procedimentos dos agricultores e dos produtores de alimentos devem reger-se pelas boas práticas de qualidade alimentar.
Manutenção da segurança
Os operadores económicos que atuam nesta área devem preservar a salubridade dos alimentos até ao momento da venda ao público.
Conhecimento sobre segurança alimentar
Os consumidores devem aprender sobre hábitos de nutrição saudáveis, orientando assim as suas escolhas.
Além do envolvimento de toda a comunidade, o Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024 relembra a importância, cada vez mais premente, de garantir uma articulação internacional nesta matéria. Isto porque, atendendo ao incessante processo de globalização, uma contaminação no abastecimento alimentar pode desencadear uma epidemia global. A identificação célere da origem do problema, a recolha de dados e a rápida troca de informação podem, certamente, prevenir a propagação de doenças de origem alimentar.
Como assinalar o Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024 nas empresas?
A campanha oficial do Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024 elenca um conjunto de ações que as empresas podem organizar a propósito desta efeméride, com o intuito de sensibilizar a população para a centralidade deste tópico. Frisamos, então, algumas ideias:
- Investir na formação profissional: o Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024 pode ser o mote indicado para reforçar a transmissão de conhecimento relativo a este tópico. Esta necessidade revela-se ainda mais incontornável, decerto, nas organizações que lidam, direta ou indiretamente, com a manipulação de alimentos;
- Realizar um webinar: um momento de debate, troca de ideias e esclarecimento de dúvidas pode desempenhar um papel relevante na adoção de padrões de qualidade alimentar, que salvam vidas;
- Junte-se à campanha do Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024: utilize as plataformas de comunicação da sua empresa, online e offline, para despertar a atenção de trabalhadores, clientes e seguidores para a inquestionável importância desta temática. Afinal, este é um problema que diz respeito a todos: uma em cada dez pessoas adoecem, todos os anos, devido a alimentos contaminados.
Além disso, é indispensável que a sua organização — sobretudo as que operam no setor alimentar, mas não só — se mantenha atualizada relativamente às melhores práticas de segurança alimentar. Trata-se, aliás, de um fator crucial na proteção da saúde pública, mas também na defesa do capital reputacional de qualquer empresa.
Segurança alimentar em 2024: as exigências do presente e do futuro
O impacto dos incidentes de segurança alimentar na saúde pública global ofereceu, sem dúvida, um crescente protagonismo a esta problemática. Com efeito, as autoridades demonstram, cada vez mais, preocupação com os procedimentos de segurança em todas as etapas da cadeia de abastecimento deste setor.
Importa, portanto, que as organizações se mantenham atentas às tendências e imposições em matéria de segurança alimentar, de modo que evitem incidentes potencialmente nefastos. Destacamos, então, três preocupações a equacionar neste Dia da Segurança Alimentar 2024:
1. Olhos postos na sustentabilidade
As preocupações relativas à proteção do ambiente são, hoje, imprescindíveis. Ora, as empresas deste setor têm o dever de investir em práticas sustentáveis — do cultivo ao armazenamento, passando pelo transporte — sem negligenciar a higiene e qualidade e o desperdício alimentar.
Além disso, estes operadores são chamados a ponderar os nefastos perigos dos pesticidas nos alimentos — tanto para a saúde humana como para os ecossistemas. A constante monitorização dos níveis de agrotóxicos nestes produtos e o recurso a substâncias ativas de baixo risco, permitidas na agricultura orgânica, são medidas cruciais.
2. Digitalização dos processos
Perante um quadro regulatório e de consumo amplamente exigente, a utilização de soluções tecnológicas é cada vez mais relevante na manutenção da segurança dos alimentos. Afinal, a digitalização das várias etapas da cadeia de abastecimento alimentar viabiliza um controlo mais rigoroso e rápido — e menos suscetível ao erro humano — da conformidade com os padrões de qualidade.
3. Priorização da saúde e do bem-estar
Com a certeza de que existe uma profunda conexão entre uma dieta saudável e a prevenção de inúmeras doenças — nomeadamente, de cancro —, a segurança alimentar é, atualmente, encarada como um fator central nas políticas de bem-estar. As organizações não podem, pois, descurar o impacto das suas decisões (ou da sua inação) nesta matéria.
Este Dia Mundial da Segurança Alimentar 2024 constitui, portanto, uma oportunidade preciosa para promover, na sua empresa, as melhores práticas nesta área vital. Se precisa de acompanhamento especializado neste tópico — para a implementação do plano HACCP ou para o fornecimento de formação profissional, por exemplo — conte com a equipa Centralmed. Conheça os nossos serviços de segurança alimentar e contacte-nos!